Sizilianischer Fenchelsalat mit Orangen

für 2 Personen:
2 kleine Bio-Orangen, 2 Knollen Fenchel mit Grün (à ca. 300 g), 2 EL Weißweinessig, Salz, Pfeffer, 3 EL Öl,
20 g Pistazienkerne, 30 g grüne Oliven (entsteint)

Eine Orange heiß waschen, abtrocknen und ca. 1 TL Schale abreiben. Dann von den Orangen die Schale samt Haut bis ins Fruchtfleisch hinein abschneiden und die Filets zwischen den Trennhäuten herauslösen. Dabei austretenden Saft auffangen. 

Den Fenchel putzen und waschen. Zartes Fenchelgrün beiseitelegen. Die Knollen längs vierteln, den harten Strunk eventuell wegschneiden, die Viertel dann quer in sehr schmale Streifen schneiden oder hobeln. 

Den Essig mit der Orangenschale, Salz und Pfeffer verquirlen, das Öl gründlich darunter schlagen. Aufgefangenen Orangensaft unterrühren, dann den Fenchel und die Orangenfilets unter das Dressing heben. 

Das Fenchelgrün und die Pistazienkerne hacken und auf den Salat streuen. Die Oliven etwas kleiner schneiden und ebenfalls zum Salat geben. Sofort servieren

 

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